Федеральное государственное бюджетное учреждение по координации программ местного развития и решению социальных проблем, вызванных реструктуризацией предприятий угольной промышленности ФГБУ "СОЦУГОЛЬ"
Учреждение "СОЦУГОЛЬ" образовано во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20 ноября 1997 г. № 1243 «О совершенствовании управления угольной промышленностью», одноименного постановления Правительства РФ от 20.11.1997 г. № 1462 и приказа Министра топлива и энергетики Российской Федерации от 29 ноября 1997 г. № 407.
Необходимость в создании ГУ «СОЦУГОЛЬ» была обусловлена начатой в 1994 г. реструктуризацией угольной промышленности России, интенсивным закрытием неперспективных и убыточных шахт, разрезов и других организаций, массовым высвобождением работников отрасли, ростом социальной напряженности в угледобывающих регионах, другими негативными социально-экономическими факторами при переходе к рыночным отношениям.
С момента создания учреждение "СОЦУГОЛЬ" оказывало государственные услуги по комплексной социальной защите и поддержке высвобожденных в ходе реструктуризации работников отрасли. С начала реструктуризации с ликвидированных организаций отрасли было высвобождено более 200 тыс. работников.
В 2011 г. ФГУ «СОЦУГОЛЬ» приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 249 было переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение по координации программ местного развития и решению социальных проблем, вызванных реструктуризацией предприятий угольной промышленности (ФГБУ "СОЦУГОЛЬ"). Это изменение было связано со вступлением в силу с 1 января 2011 г. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".
Целью деятельности Учреждения является обеспечение реализации, предусмотренных законодательством Российской Федерации, полномочий Минэнерго России по решению социальных проблем, вызванных реструктуризацией организаций угольной промышленности.
Обеспечение бесплатным пайковым углем льготных категорий лиц
Обеспечение бесплатным пайковым углем лиц льготных категорий закреплено
п. 4 статьи 23, пп.4,5 статьи 24 Федерального закона от 20.06.1996 г. № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (далее – Федеральный закон № 81-ФЗ). В настоящее время право на получение бесплатного пайкового угля за счет средств федерального бюджета имеют лица, проживающие в угледобывающих регионах и в домах с печным отоплением или в домах, кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем, если они пользовались таким правом до продажи пакета акций организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), находившегося в федеральной собственности, или до ликвидации шахт (разрезов) угольной промышленности, подразделений военизированных аварийно-спасательных частей:
- семьи работников шахт (разрезов) угольной промышленности и подразделений военизированных аварийно-спасательных частей, погибших (умерших) при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профессионального заболевания, если жена (муж), родители, дети и другие нетрудоспособные члены семей этих работников получают пенсию по случаю потери кормильца;
- пенсионеры, проработавшие не менее десяти лет на шахтах (разрезах), подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей, пенсии которым назначены в связи с работой в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) и подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей;
- вдовы (вдовцы) бывших работников организаций отрасли;
- инвалиды труда, инвалиды по общему заболеванию, если они пользовались правом получения пайкового угля до наступления инвалидности.
Указанные категории лиц обеспечиваются пайковым углем в 18 регионах России (субъектах Российской Федерации).
Дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии)
В соответствии с действующим законодательством п. 3 статьи 23, пп. 2,3 статьи 24 Федерального закона
№ 81-ФЗ пользуются правом на получение дополнительных (негосударственных) пенсий за счет средств федерального бюджета работники организаций угольной промышленности, в том числе и бывшие:
- имеющие право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации и стаж работы не менее десяти лет в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей и шахтостроительных организациях;
- при увольнении в связи с ликвидацией этих организаций, а также при увольнении из организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) до продажи пакета акций этих организаций, находящегося в федеральной собственности, или до ликвидации в связи с банкротством этих организаций, пакеты акций которых, находившиеся в федеральной собственности, вносились по решению Правительства Российской Федерации в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.
В целом за период реструктуризации угольной промышленности 1994-2018 гг. выдано 277,8 тыс. страховых полисов (пенсионных свидетельств).
Переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей
В ходе реструктуризации угольной промышленности одной из важнейших мер социальной поддержки шахтерских семей была организация их переселения из угольных районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в соответствии с п. 2 статьи 23 Федерального закона № 81-ФЗ, а также в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2005 г. № 123-ФЗ и согласно Правилам предоставления иных межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 июля 2005 г. № 428 «О порядке предоставления иных межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков».
Иные виды деятельности, в том числе приносящие доход
- добыча и обогащение угля и антрацита;
- добыча и обогащение угля и антрацита;
- добыча и обогащение бурого угля (лигнита);
- добыча и обогащение железных руд;
- добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев;
- разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина; добыча и агломерация торфа;
- предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых;
- деятельность агентов по оптовой торговле топливом, рудами, металлами и химическими веществами;
- торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами;
- торговля розничная бытовым жидким котельным топливом, углем, древесным топливом, топливным торфом;
- производство электроэнергии; торговля электроэнергией; производство газа;
- забор, очистка и распределение воды;
- деятельность железнодорожного транспорта: грузовые перевозки; деятельность автомобильного грузового транспорта; деятельность по складированию и хранению;
- деятельность вспомогательная, связанная с сухопутным транспортом; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению вспомогательных услуг для бизнеса;
- оказание услуг органам государственного управления и местного самоуправления по вопросам общего характера.