МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПО КООРДИНАЦИИ ПРОГРАММ МЕСТНОГО РАЗВИТИЯ И РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ, ВЫЗВАННЫХ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ «СОЦУГОЛЬ»

О нашем учреждении

Учреждение "СОЦУГОЛЬ" образовано во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20 ноября 1997 г. № 1243 «О совершенствовании управления угольной промышленностью», одноименного постановления Правительства РФ от 20.11.1997 г. № 1462 и приказа Министра топлива и энергетики Российской Федерации от 29 ноября 1997 г. № 407.

Необходимость в создании ГУ «СОЦУГОЛЬ» была обусловлена начатой в 1994 г. реструктуризацией угольной промышленности России, интенсивным закрытием неперспективных и убыточных шахт, разрезов и других организаций, массовым высвобождением работников отрасли, ростом социальной напряженности в угледобывающих регионах, другими негативными социально-экономическими факторами при переходе к рыночным отношениям.

С момента создания  учреждение  "СОЦУГОЛЬ" оказывало государственные услуги по комплексной социальной защите и поддержке высвобожденных в ходе реструктуризации работников отрасли. С начала реструктуризации с ликвидированных организаций отрасли было высвобождено более 200 тыс. работников.

Деятельность учреждения "СОЦУГОЛЬ"  по социальной защите (поддержке) высвобожденных работников угольной отрасли регулируется нормами Федерального закона от 20.06.1996 г. № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (с последующими изменениями), другими нормативными актами федерального и отраслевого уровня.

В 2011 г. ФГУ «СОЦУГОЛЬ» приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 249 было переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение по координации программ местного развития и решению социальных проблем, вызванных реструктуризацией предприятий угольной промышленности (ФГБУ "СОЦУГОЛЬ"). Это изменение было связано со вступлением в силу с 1 января 2011 г. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

В настоящее время ФГБУ «СОЦУГОЛЬ» оказывает основные государственные услуги в следующих направлениях социальной поддержки:

  • обеспечение бесплатным пайковым углем для бытовых нужд льготных категорий лиц в соответствии с действующим законодательством;
  • дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии) при увольнении работников организаций угольной промышленности;
  • переселение бывших работников отрасли из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в связи с ликвидацией организаций угольной промышленности;
  • проведение мониторинга движения численности персонала организаций угольной отрасли и анализ ситуации на  региональных и местных рынках труда углепромышленных территорий.

Все эти направления реализуются за счет средств федерального бюджета.

Обеспечение бесплатным пайковым углем льготных категорий лиц

В соответствии с действующим законодательством право на получение бесплатного (пайкового) угля за счет средств федерального бюджета имеют:

  • семьи работников шахт (разрезов) угольной промышленности, подразделений военизированных аварийно-спасательных частей, погибших (умерших) при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профессионального заболевания, если жена (муж), родители, дети и другие нетрудоспособные члены семей этих работников получают пенсию по случаю потери кормильца;
  • пенсионеры, проработавшие не менее десяти лет на шахтах (разрезах), подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей, пенсии которым назначены в связи с работой в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) и подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей;
  • вдовы (вдовцы) бывших работников организаций отрасли;
  • инвалиды труда, инвалиды по общему заболеванию, если они пользовались правом получения пайкового угля до наступления инвалидности.

Указанные категории лиц обеспечиваются пайковым углем в 17 регионах России (субъектах Российской Федерации). Численность получателей пайкового угля составляет порядка 50 тыс. человек.

Дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии)

В соответствии с действующим законодательством получателями дополнительных (негосударственных) пенсий за счет средств федерального бюджета являются работники организаций угольной промышленности:

  • имеющие право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации и стаж работы не менее десяти лет в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей и шахтостроительных организациях;
  • при увольнении в связи с ликвидацией этих организаций, а также при увольнении из организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) до продажи пакета акций этих организаций, находящегося в федеральной собственности, или до ликвидации в связи с банкротством этих организаций, пакеты акций которых, находившиеся в федеральной собственности, вносились по решению Правительства Российской Федерации в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.

В целом за период реструктуризации угольной промышленности 1998-2012 гг. выдано более 200 тыс. страховых полисов (свидетельств).

Переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

В ходе реструктуризации угольной промышленности одной из важнейших мер социальной поддержки шахтерских семей была организация их переселения из угольных районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

За период 1998-2012 гг. из этих районов было переселено (выданы средства на приобретение жилья) более 11 тыс. семей.

Мониторинг движения численности персонала организаций угольной отрасли

Для оценки ситуации на региональных и местных рынках труда углепромышленных территорий осуществляется еженедельный мониторинг движения численности персонала в 18 крупных угольных компаниях.

По поручению вышестоящих органов ФГБУ "СОЦУГОЛЬ" оказывает дополнительные государственные услуги. Так, например, учреждение участвует в формировании базы данных организаций угольной промышленности, являющихся плательщиками взносов в бюджет пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным Законом от 10.05.2010 № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

За период своей деятельности ФГБУ «СОЦУГОЛЬ» накопило большой опыт реализации мероприятий комплексной социальной защиты высвобождаемых работников и оптимизации средств государственной поддержки на эти цели, располагает квалифицированным персоналом, необходимыми методическими и организационными наработками.